ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ТЮЛЬПАН

Набор зеленого или коричневато-красного цвета огораживал сад или дворик. Если уж не сад, то зеленая лужайка с цветными клумбами всегда радовала глаз хозяев. Сад делился на четыре лужайки, разделенные крестообразной аллеей. На лужайках находились клумбы, вокруг росли деревья, в центре стояла деревянная беседка с куполообразной крышей или искусственный грот. В садах выращивали яблоки, груши, вишню и сливу.

На грядках росли дыни и клубника, ежевика, малина и мушмула. Делали теплицы и оранжереи для выращивания персиков, винограда и абрикосов.

Страсть голландцев к цветам была национальной чертой. В доме цветов было мало, но в саду — пышный ковер. Цветы высаживали по видам отдельно: розы, ирис, лилии, гиацинты, шиповник. Желтые справа, красные слева. Тогда еще многие сорта небыли известны всей Европе, как то нарциссы, фиалки, крокусы, акониты, лилии всех оттенков. Роза — королева цветов -в XVII в. уступила свое место тюльпану. Он был завезен в 1559 г. из Турции в Европу послом Бусбеком, а в 1593 году — в Нидерланды. Слово «тюльпан» произошло от слова «тюрбан», чалма, так как лепестки цветка напоминали головной убор турок. Тюльпан был возведен в ранг элегантного цветка, придающего всему оттенок светской утонченности. Тюльпаны выращивали розовые, лиловые, коричневые, желтые и с невозможными комбинациями оттенков. Сначала было тридцать, а затем более ста разновидностей. Луковицы стоили баснословные суммы. Началась тюльпановая лихорадка, «тюльпаномания». За три редкие луковицы тюльпана могли продать дом. Когда луковицу оспаривали два покупателя, то один добавлял сверх платы повозку или пару лошадей. К кровати прикрепляли колокольчик, от которого вдоль клумб тянулась веревка, окружая клумбы с тюльпанами. За луковицы спускали фамильные драгоценности, продавали земли, дома, стада. Выводили редкие сорта. В 1673 г. вывели черный, точнее черно-лиловый, тюльпан. Тюльпан превратился в короля барочных садов.

Гиацинт попал в Голландию из Малой Азии. Среди других товаров купцы везли ящики с луковицами гиацинтов. Страстные любители цветов, голландцы, подивились красоте и чудному запаху гиацинтов и пересадили их в свои огороды. Голландцы вывели новые сорта гиацинтов, за луковицу отдавали целое состояние. Гиацинт — цветок кокетства и игры. Гроздеобразный гиацинт называли «мушируми», что означало «ты получишь все, что только я могу дать».

Смотрите также:



Комментарии закрыты.