Интерьер барокко

Интерьер в эпоху барокко стал рассматриваться как величественное обрамление для разного рода общественных действ — балов, приемов, банкетов. Обстановка прямо указывала на социальный статус и прочность общественного положения владельца. Огромные великолепные дворцы с залами предназначались для роскошных приемов. Постоянные празднества превратились в бесконечный спектакль. Понятия «красота» и «роскошь» стали синонимами.

Интерьер барокко создавал атмосферу праздничного богатства форм и цвета. Это выразилось в яркой позолоте архитектурных деталей, в красочных тканях. Живописные изображения на плафонах и стенах были насыщены контрастными сочетаниями. Интерьеры теряли четкие геометрические очертания. Все средства были направлены на то, чтобы сбить с толку и ошеломить зрителя. Обилие скульптуры и рельефов, насыщенная красочность и позолота, игра света в изгибах затейливых форм — все поражало воображение и прославляло богатство.

Барокко кардинально разграничило жилище на самостоятельные группы — парадные, служебные, жилые. Ядро составляла группа парадных помещений, расположенных на главной оси симметрии и раскрывающихся зрителю в последовательном движении. Особое внимание уделялось обстановке первого этажа, который был роскошно убран и обставлен. Верхние этажи, предназначавшиеся для частного пользования, были отделаны гораздо скромнее. В жилых покоях было меньше помпезности, больше удобства и уюта.

Особняки эпохи барокко в два-три этажа отличались овальными углами, круглыми очертаниями, красивыми наличниками и плоским рустом. Жилой дом XVII в. имел в центре большой парадный зал, с двух сторон анфилады располагались комнаты, завершающиеся парадной спальней. Все парадные помещения выводили не в сторону парадного подъездного двора, а в сторону сада, находился в средней части постройки. Вестибюль решался как парадный зал, откуда по монументальной лестнице можно подняться в аванзал, а затем в главный парадный зал, находящийся на оси здания. По сторонам этого прямоугольного помещения находились другие комнаты. Входные помещения отделывались блестяще, для того чтобы при придворных торжествах подготовить гостей к ожидающим их впечатлениям уже при Интерьер жилой входе в собственно парадные залы. Вот почему возводили лестничные пролеты комнаты.

Лестницы имели широкие мраморные ступени, богато отделанные мраморные перила.

Лестницы украшали статуи, вазы, канделябры на постаментах. Две лестницы поднимались в вестибюле через все этажи на самый верх, сходясь мягкими кривыми линиями. Они были так же обширны, как и открывающиеся за ними парадные залы, и предназначались для пышных праздничных процессий. Парадные лестницы, расширяющиеся книзу, напоминали набирающий силу поток и приобрели особое значение как символ движения.

Изгибающиеся лестницы вели в пышно украшенные анфилады, созданные для торжеств и церемоний. Сливаясь в едином цветовом и пластическом ансамбле, скульптура, живопись и декоративная резьба превращали залы в иллюзорный и лишь чувственно осязаемый мир.

Главный зал был украшен колоннами, пилястрами, картинами, эмблемами и орнаментами ИЗ кривых линий, великолепным карнизом с крупной выкружкой углов. Срезанные углы комнат придавали им мягкие многоугольные формы. Материалом для стен и потолков барокко служил мрамор, бронза (в основании колонн) и настоящая позолота. Для украшения верхних частей стен, и потолка применяли стукко – податливый материал для лепнины, и отделывали позолотой. Для расчленения поверхностей применяли рамы. Широкие рамы, украшенные аканфовыми мотивами и бусовыми шнурами, окружали двери, окна и зеркала, и делили стены между панелями и карнизом на поля. Внутри полей был сложный рамочный декор. В убранстве рамок применяли симметрию.

Орнамент барокко отличался пышностью, великолепием и торжественностью. Он охотно использовал получеловеческие и полузвериные фигуры, тяжелые гирлянды цветов и плодов. В начальный период для орнамента барокко был характерен мотив смеющейся маски, затем появился мотив солнца. Появились мотивы раковин и лилий в сочетании с символическим солнцем и мотивом акантового листа. Для позднего барокко были характерны колонны, балюстрады, консольки. Орнамент изобиловал волютами, картушами, раковинами, драконами, кариатидами, вазами с цветами.

К концу XVII в. в орнаменте барокко появились новые мотивы: ромбовидная сетка, украшенная мягкими розетками, именуемая трельяжем. Был распространен орнамент, имитирующий занавес с зубцами и кистями – ламбрекен, а также ленты, листья аканта, гротески, вездесущие завитки. Характерны были многоярусные портики, гирлянды, карнизы, капризные волюты, химеры, арабески, рога изобилия, музыкальные инструменты, животные маски, снопы колосьев, серпы и другое.

Стены были затянуты дорогими тканями. В 1662-1664 г. были созданы королевские мануфактуры гобеленов во главе с Шарлем Лебреном. Тематика гобеленов способствовала возвеличиванию облика монарха: сцены из жизни государства, короля, героев, отождествляемых с королем, его резиденции, сцены из Священного писания. Сюжеты — мифологические, исторические и аллегорические. Гобеленовые ткани делали из шерсти, но для блеска в них вплетали шелк, золотые и серебряные нити. Гобелены натягивались на подрамники и ими обивали все пространство стен. Лаконичный узор давал пятно на темном фоне барокко.

Во времена барокко процветало ткачество. Французский мастер Клод Дангон в 1605 г. изобрел станок для создания многоцветных узоров. Дангоновский текстиль – это атласы с золотыми нитями, затканными в тонкий растительный узор. В XVII в. также использовалась рыжевато-коричневая саржа, дамаст или бархат. Бархатные и шелковые ткани делали с галунами, аппликациями и кружевом. За красивый ворс, благодаря которому яркие краски казались еще ярче, высоко ценился генуэзский бархат. Стены затягивались ткаными обоями и покрывались росписью. Для обивки стен применялась также тисненая кожа, главным образом телячья, которая украшалась фольгой и красками.

В эпоху барокко для стен использовали и простые обшивки деревянными панелями из дуба, сосны, ели, расписанные под более дорогие породы. Стены украшали лепным узором или резным деревом. Стены также облицовывали мрамором. Плоскость стен оформляли пилястрами, лепкой, в их обработку включалась живопись в пышном богатом обрамлении с картушами, гирляндами, волютами, орнаментом. Для облицовки использовались по- лихромные полированные мраморы.

Движение вверх в интерьере начиналось от пола.

Колонны стали не опорами, а изящно поднимающимися декоративными мотивами. Они выходили из ствола завитками и переходили в карниз мягкими кривыми линиями. Богатый орнамент разбивал стену в пестрые пышные клочья. Не было разграничения между стеной и потолком.Линия карниза исчезала в завитках лепных рельефных орнаментов. С~ена словно охватывала комнату плавными округлыми объятиями.

Выразительность пространства комнат и залов достигалась тем, что срезали углы: получалась многоугольная форма зала. Стены украшали декоративными колонками, карнизами с пышными завитками орнамента. Завитки снизу и сверху размельчали прямоугольную форму стены и разрывали ее середину. Стена представляла собой сочетание мягких, текучих линий.

Роспись потолков и стен представляла иллюзионистскую архитектуру. Фрески, которые создавали иллюзию углубления в пространство, словно пересекали реальную плоскость стены. От объемной колонны к пилястрам и даже к нишам создавалась иллюзия значительной глубины. Для усиления этого эффекта использовалась скульптура и живопись. Следуя приемы зоны стены имели более рельефную пластику. На верхних уровнях глубина пластики уменьшалась и соединялась с фигурными атрибутивными цветовыми изображениями. Живописные изображения не имели четких границ обрамления, это также создавало перспективу.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.