ОТ ЭТРУССКОГО ДОМА К РОСКОШНОЙ ВИЛЛЕ

Римское жилище прошло несколько периодов. На заре римской истории древние жилища представляли собой круглые хижины с соломенной крышей, построенные из врытых в землю древесных стволов, сплетенных ветвей, прутьев, обмазанных глиной и других материалов. Затем жилища стали строить из грубого кирпича и крыть соломой или досками. Их особенностью был высокий фундамент, который защищал от подъема воды и болотистого грунта Италии. Крыша отлича- Этрусский лась широким навесом, широкая дверь была приподнята над землей. жилой дом.

Этрусские дома строили из необожженного кирпича с бревенчатым каркасом, на который накладывалось покрытие из плетеного камыша, обмазанного глиной, но в любом случае — на фундаменте из туфовых блоков. Крыши делали из чередующейся черепицы плоской и полуцилиндрической формы, с наклоном для стока дождевой воды либо внутрь, либо наружу.

Дома были оснащены очагами с боковыми отверстиями для закладки дров и регулирования жара. Для облицовки дома использовали терракоту и плитку. Свет попадал внутрь только из внутреннего дворика. В глубине дома находился зал для приема гостей, по сторонам от него — жилые комнаты.

Городской италийский дом взял за основу первоначальную конструкцию, но изменил ее сообразно городским условиям. Большой двор в городе вовсе не нужен: его превратили в комнату с крышей, в которой оставили большой проем.

Новая комната — атрий или атриум — заменяла двор и оставалась световым колодцем. По остальным трем сторонам атрия расположились комнаты различного назначения.

Со временем, когда Рим завоевал всю Италию, римское жилище изменилось.

Чтобы разместить огромные массы бедняков, стали строить таберны — скромные одноэтажные жилища из столбов и досок (от латинского TabuLa — «доска»). Менялся и дом зажиточного римлянина. Снаружи это была каменная стена, побеленная известью и с редкими окошками. Сверху черепичная крыша. Помещения, близкие к улице, сдавали внаем.

Атриум стали делить на части: загородки сменили стены, отделяющие комнаты. Атриум по-прежнему оставался центром дома, здесь принимали гостей и посетителей. Пол в атриуме делался из толстого слоя цемента или глины, смешанной с мелкими кусочками кирпича, черепицы, камушками и раковинами. Вся эта смесь утрамбовывалась и долго сохраняла гладкость. Стены белили известью и раскрашивали различными узорами. Между коридором и атриумом появилась еще одна комната — таблиниум. Сначала она служила столовой, позднее эта комната перешла в исключительное пользование отца семейства.

Все древние дома в Риме были одноэтажными, впоследствии стали надстраивать один или несколько этажей. Лестницы были деревянными, приставными, иногда с перилами. В маленьких верхних комнатах не жили. Здесь могли есть и отдыхать. Одни из них освещались через окна, выходившие на крышу атриума, окна других выходили на улицу. Наверху дома устраивали балконы и террасы для отдыха, украшенные вьющимися растениями.

В эпоху позднего Рима дом изменился еще раз. Старый дом остался в полной неприкосновенности, но к нему еще прибавилась новая половина, состоящая из комнат, выходящих в сад с фонтаном и цветами. В этом перистильном дворике и была сосредоточена вся домашняя и семейная жизнь.

В Риме возник обычай строить виллы. Обычно виллы строили богатые люди. Вилла (от латинского усадьба, поместье) — тип загородного дома с садом и парком. Они устраивались в прохладных долинах, на берегу водопадов и моря.

Деревенская усадьба — вилла — занимала два двора, расположенных один за другим. На переднем стояло жилище управляющего, и помещались различные службы: большая кухня, баня, давильни, склады для вина (обязательно обращенные на север), и для масла (обращенные на юг), конюшни, навесы для сушки хлеба и плодов, амбары. Посередине двора — колодец; на переднем дворе — фонтан для питья, на заднем — для замачивания плодов.

Почти во всех виллах устраивались крипты или криптопортики, то есть закрытые со всех сторон галереи, которые имели форму прямоугольника и освещались рядом узких окошек, прорезанных вверху боковых стен. Крипты — приятное убежище в дурную погоду и знойные дни.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.