Дели

Новая столица Индии — Дели — основана в долине реки Джумны в 1911 г., рядом со старым городом Дели. Автор проекта нового («имперского») Дели — английский архитектор Эдвин Лютьенс в планировке центральной части города и широких авеню исходил из проекта Ренна для сгоревшей части Лондона и градостроительных идей Ланфана.

Население новой столицы определено в 65 тыс. чел. (в 1929 г. в городе уже было 35 тыс. чел.). В ОСНОВУ плана положен ряд шестигранников, полукольцевые магистрали, широкая центральная улица для шествий и диагональные улицы.

Благодаря такой композиции плана, из города широко открываются виды на окружающий равнинный пейзаж. Главная магистральная улица ведет от правительственного центра к древнему городу Индрапат. Перпендикулярная к ней улица замыкается на обоих концах вокзалом и собором. Одно из диагональных авеню, фокусом которого служит большая мечеть, ведет прямо в старый Дели, а другое—к мавзолею Сафар-Джанга. Ряд второстепенных авеню ведет к другим древним памятникам. Улицы при планировке разделены по ширине на три класса: в 45 м, 35 м и 25 м, с двумя или тремя аллеями деревьев. На пересечениях главных магистралей проектируются большие закругления для поворотов автомашин.

Вдоль главной магистрали намечается строительство правительственных зданий и жилых домов членов государственного совета, вдоль второстепенных авеню — жилые дома чиновников, гостиницы для членов ассамблеи. В других районах — дома конторских служащих, магазины и пр. Большое количество зеленых насаждений придаст городу характер города-сада.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.