Бухара

Несмотря на родственные черты в архитектуре и конструкциях типичных городских построек, Самарканд и Бухара во многом противоположны один другому. В самом деле, Самарканд имеет ясно выраженный радиальный план, Бухара же скорее демонстрирует прямоугольную систему планировки, запутанную в результате беспорядочного развития города. Самарканд с его мечетями, покрытыми изразцами, можно считать полихромнмм городом, Бухара — монохромна. Все здания Бухары построены из серо-коричневого лёсса, из которого состоит природная почва Бухарского оазиса. Вследствие этого город как бы возникает из земли, и лишь два-три сочных синих купола над морем плоских восточных крыш оживляют колорит Бухары.

Самарканд (по крайней мере в современном его состоянии) не имеет выразительного силуэта. Но Бухара с ее минаретом Калян еще издали производит сильное впечатление. Этот минарет— единственная крупная башня в городе — безраздельно господствует над ним.

Бухара принадлежит к числу очень старых среднеазиатских городов. Первый архитектурный расцвет Бухары относится к эпохе династии Са- манидов (IX—X вв.), но наибольшее количество архитектурных памятников возникло в XVI и XVII вв., когда Бухара являлась столицей Бухарского (Узбекского) ханства.

Бухара расположена на равнине средн оазиса, орошаемого рекой Зеравшан. Тем не менее, город почти до настоящего времени скудно снабжался водой и не имел необходимой зелени в центральных кварталах. По внешнему контуру Бухары тянутся массивные глинобитные стены (высота — 8,5 м, толщина—около 4 м, протяжение—9 км). Стены скрывают рядовые городские дома, и лишь купола и порталы мечетей с громадным минаретом Калян (высота минарета — 46 м) поднимаются над зубцами стен.

Центр Бухары сложился в районе старой крепости, которая служила местопребыванием бухарских правителей еще в эпоху Саманндов. Близ крепости расположилась громадная соборная мечеть, построенная в XVI в., а напротив нее — медресе Мир-Араб с двумя голубыми куполами (1535—1536 гг.) Стоящий рядом с мечетью минарет относится к XII в. (1127 г.), т. е. к тому периоду, когда орнаментация выполнялась непосредственно из самого строительного кирпича.

Минарет Калян и особенно еще более древний мавзолей Измаила Саманида являются шедеврами этого орнаментального искусства.

Помимо центрального ансамбля, в Бухаре выделяются медресе и караван-сараи, по большей части стоящие попарно — через дорогу или по сторонам площадей. Особенно интересны теперь уже исчезнувшие крытые торговые улицы. Они устраивались для защиты от палящего зноя, а перекрестки улиц перекрывались широкими куполами, под которыми происходила торговля.

Наряду с нерегулярными городами в Китае часто встречаются правильно спланированные крупные дворцовые комплексы и целые города, обнесенные прямоугольными стенами. Таковы Тянцзин, Бэйпнн, потала (монастырь) в Джехоле, дворец Хора — Балгасун и ряд других. Вопрос о происхождении прямоугольных китайских городов остается еще невыясненным. Допустимы три гипотезы:

1) идеи прямоугольных регулярных городов пришли в Китай из стран Передней Азии;

2) они были занесены из Индии вместе с буддизмом

3) они зародились в самом Китае, без внешних влияний.

Но каково бы ни было происхождение китайского прямоугольного регулярного города, буддизм осмыслил его по- новому и вложил в него свое мистическое содержание. По представлению буддистов, земля имеет форму квадрата, небо — форму круга, и в то же время квадрат является идеалом устойчивости. Желая построить «вечный» город, китайцы старались уподобить его своим представлениям о равновесии, устойчивости и форме самой земли. Отсюда и проистекали часто применявшиеся ими прямоугольные планировочные композиции. Прямоугольные китайские города более или менее правильно ориентировались по странам света и притом с таким расчетом, чтобы главные въездные ворота располагались на юге. От этих ворот через весь город шла главная городская магистраль, служившая дорогой для торжественных шествий. Главная магистраль служила одновременно н композиционной осью всего города. Ярчайшим представителем таких городов служит древнейшая столица Китая — Бэйпин.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.