Гранада и Альгамбра

За восемь веков своего господства в Испании мавры создали своеобразную городскую культуру. Однако о мавританском градостроительстве мы знаем лишь очень немногое, так как жилые дома, а вместе с ними кварталы и улицы до нас не дошли. По сохранившимся фундаментам жилых мавританских домов в Севилье, Толедо и Гранаде, а также по аналогии с городами Марокко, мы можем заключить, что мавританские города имели неправильный план. Жилые кварталы представляли собой скопление домов с замкнутыми прямоугольными дворами разной величины. Среди дворов богатых горожан нередко помещались водоемы и фонтаны, а среди кварталов и по улицам росли в большом количестве деревья разнообразных пород—от пальм и пиний’ до тополя, дуба и сосны.

Наиболее сохранившимся из мавританских городов является Гранада, которая находится в юго-восточной Испании, при слиянии рек Дарро и Хениля. Время возникновения Гранады точно неизвестно. В 711 г. н. э., при вторжении мавров в Испанию, древняя крепость, стоявшая на территории Гранады, была разрушена.

В XI в. Гранада стала центром эмирата, а с 1232 г.— столицей гранадского султаната.

Город раскинут был на холмах высотой около 150 м. Северный холм, называвшийся Альбасаном, составлял главную часть мавританского города. Южный холм Альгамбра носил название «Красной башни». В XIII в. обе части города (северная и южная) были обнесены новыми стенами. Эти стены существовали до 1600 г., а развалины их сохранились и до настоящего времени. По преданию, на стенах Гранады было свыше 1000 башен.

Периодом наибольшего строительного расцвета Гранады было царствование Магомета (1231—73 гг.), при котором возводились дворцы в Альгамбре, городские мечети, крытые рынки и крепостные башни. Период расцвета Гранады продолжался до середины XIV в.

Мавританская Гранада имела своеобразный вид. Над городом возвышалась Альгамбра , в свое время служившая постоянной резиденцией халифов.

Альгамбра исстари была крепостью, о чем свидетельствуют ее высокие стены и башни, сложенные из грубых камней. Но внешность Альгамбры совершенно не отвечает ее внутреннему архитектурному содержанию. Насколько внешняя архитектура отличается суровостью, присущей раннефеодальным замкам, настолько внутреннее убранство дворца чарует и ласкает глаз тончайшими сочетаниями архитектурных форм, орнаментов и цвета. Мавры называли Альгамбру «частицей неба, упавшей на землю», и в этой образной характеристике заключалась достойная оценка дворца, не имевшего себе равных во всем мусульманском мире.

Парадные и жилые помещения дворца группируются вокруг двух дворов, расположенных под прямым углом один к другому. Через небольшую дверь попадают на прямоугольный Миртовый двор, посредине которого покоится зеркало бассейна. Прямо против входа (и в конце Миртового двора) возвышается над портиком зубчатая башня Комарес, внутри которой находится так называемый зал Посланников.

Направо от входа во дворец располагается второй центральный двор Альгамбры — знаменитый Львиный двор. Он уступает в размерах первому (длина 28 м, ширина 19 м) и трактуется как внутреннее пространство, подобное атрию. Со всех сторон его окружают галереи с подковообразными арками, опертыми на тонкие колонны, а в центре стоит фонтан, к которому сбегаются четыре водостока, обложенные камнем. Фонтан состоит из двух алебастровых ваз, под которыми стоят 12 львов из черного мрамора. Львы сделаны весьма условно, с нарушением пропорций натуры, но, как и все убранство Альгамбры, они весьма выразительны. К Львиному двору примыкает зал Суда, зал Двух Сестер и ряд других прекрасно отделанных жилых помещений. Дворец Альгамбра поражает не столько совершенством пропорций, сколько необыкновенным богатством орнаментации стен, в колорите которых преобладают мозаики синего цвета с большим количеством позолоты.

Вся крепость Альгамбры занимает территорию около 650 X 200 м. Главным входом в нее служат Ворота Гранат, а с запада к крепости примыкает форт Алькасаба.

Недалеко от Альгамбры, на соседней с нею возвышенности Сиерра-дель-Соль, находится Генералиф — летняя резиденция мавританских правителей. Согласно надписи на стенах дворца, Генералиф построен Исмаилом-ибн-Валидом в 1319 г. Генералиф является самой высокой видовой точкой города, на 50 м превышающей холм Альгамбры. Отсюда раскрывается панорама Гранады с Альгамброй на фоне гор.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.