Архитектурная подсветка

Новая эпоха в архитектурно-художественном освещении – не только у нас, но и за рубежом – началась с появлением люминесцентных ламп, газоразрядных ламп низкого давления и, особенно, газоразрядных ламп высокого давления. Преимущество последних в том, что они стабильно работают не только в тепле, но и на холоде, что немаловажно для Москвы и других северных городов.

Архитектурная подсветка

Архитектурная подсветка

Архитектурная подсветка Кремлевских башен и стен, которую мы видим сегодня, была сделана к московской Олимпиаде, то есть 26 лет назад. В то время еще не было ни современных приборов для наружного освещения, ни достаточного опыта выполнения подобных проектов. С высоты современного опыта специалисты-светотехники отмечают ряд недостатков в освещении главного архитектурного комплекса столицы. Основным приемом архитектурного освещения в то время был заливающий свет, о локальной подсветке, которая позволяет выявить наиболее интересные архитектурные детали, наши светотехники тогда еще ничего не знали. Выбор осветительных приборов и источников света также был весьма ограничен. В качестве световых приборов были использованы огромные спортивные прожекторы с металлогалогенными лампами отечественного производства мощностью 2 и 3,5 кВт. Из-за огромных габаритов – от 0,6 м до 1 м в диаметре, прожекторы пришлось разместить на отдельно стоящих опорах, отнесенных на большое расстояние от подсвечиваемого объекта.

Естественно, что “спрятать” такие громадины невозможно. Кроме того, у отечественных источников света не очень хорошая светопередача. В результате красная кирпичная кладка кажется подернутой изморозью. И все-таки для того времени это был огромный шаг вперед. Сейчас не мешало бы реконструировать освещение Кремля, но пока средств на эти цели федеральная казна выделять не готова.

Смотрите также:



Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.