Источники света в наружном архитектурном освещении

История развития светотехники связана, в первую очередь, с появлением новых источников света.

Лампы накаливания – лампа, в которой свечение создается путем подогрева тела накала (вольфрамовой спиралью). Подогрев осуществляется пропусканием через спираль электрического тока. Недостатком применения ламп накаливания в наружном освещении является их низкий КПД. Они имеют высокую энергоемкость и короткий срок службы.

Источники света в наружном архитектурном освещении

Источники света в наружном архитектурном освещении

Газоразрядные лампы – источники света, в которых оптическое излучение возникает при дуговом электрическом разряде в парах металлов – ртути, натрия и т. д. В современных приборах для наружного освещения у нас и за рубежом применяются в основном газоразрядные лампы высокого давления. Они имеют срок службы до 10 тыс. часов, то есть в 10-15 раз больше, чем у ламп накаливания, а световая отдача у них в 5 раз выше. Натриевые газоразрядные лампы дают теплый желтый свет. Их цветовая температура приближена к цветовой температуре горящей свечи, поэтому натриевые лампы часто используют в подсветке православных храмов, звонов на колокольнях, а также для подсветки поверхностей из красного кирпича.

Металлогалогенная лампа – газоразрядная лампа, в которой свечение возникает в результате излучения смеси паров металла и продуктов распада галогенидов таллия, индия или натрия.

В наружном архитектурном освещении используются металлогалогенные лампы в широком диапазоне мощности – от 35 до 2000 Вт. Помимо разной мощности эти лампы могут иметь различный спектральный состав. С их помощью можно получить такое же “теплое” излучение, какое дают лампы накаливания, можно более холодное (“холодно-белое”), голубоватое. В последнее время появились цветные металлогалогенные лампы.

Светодиод – твердотельный источник света, полупроводниковый кристалл, светящийся при протекании через него тока. Световое излучение светодиода может быть разного цвета, в зависимости от типа кристалла. Главные преимущества светодиодов – продолжительный срок службы – до 100 тыс. часов, механическая прочность, низкое энергопотребление. В процессе эксплуатации светодиодные установки необходимо только периодически очищать от грязи, поэтому их можно устанавливать в тех местах, где сложно производить замену источников света.

***

Смотрите также:



Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.