Московское зодчество XV-XVII веков

Город Владимир долгое время был столицей. Москва была все это время пригородом.

Но в стечении обстоятельств Москва начнет застраиваться. Первое и главное сооружение — кремль. Москва строится на стечении двух рек. Москва начинает развиваться радиально-кольцевой системой. Самый первый этап строительства был в дереве. Стены кремля были деревянные, с дозорными башнями. Стены стояли на утрамбованном грунте. Вся Москва того времени была построена из дерева. К 15 веку в Европе уже была готика, а у нас деревянное зодчество — символ сохранение традиций.

белокаменный кремль

белокаменный кремль

Следующий этап — белокаменная Москва. Стены стали возводить из белого камня.

Некоторые храмы стали тоже строится из белого камня. Контраст между старым деревом и белым камнем. Первые храмы напоминали архитектуру Владимира.

В конце 15 века белокаменный кремль перестраивается. Ставится красно-кирпичный кремль. Строили его итальянцы. Сохраняется преемственность в стенах кремля — сохранялась конфигурация башен. Ближе к 17 веку в Москве появляется новое кольцо — китайгородское. Оно ниже, чем стены кремля, но они широкие и массивные.

Фортификационный прием — расширение к низу. Предполагалось, что чем больше граней, тем больше возможностей для отражения атаки.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.